Montafonbilder

Alpen im Montafon

 

Die 12 Montafoner Sennalpen liegen auf einer Höhe zwischen 1.100 m bis 1.800 m Seehöhe.

Dort wird im Sommer aus silofreier Rohmilch der Montafoner Sura Kees produziert. Die frische Bergluft, die saftig grünen Gräser und vor allem die vielen Kräuter der Alpwiesen verleihen dem Montafoner Sura Kees seinen einzigartigen, herzhaft würzigen Geschmack. Aus dem Rahm wird die goldgelbe Vollrahmbutter hergestellt, weiters wird vereinzelt noch Schnitt- und Bergkäse erzeugt. Mit der anfallenden Molke werden die Alpschweine gefüttert.

Das Montafon hat sehr große Alpgebiete, die Jungrinder und Mutterkühe werden meist auf den Hochalpen gesömmert. Älplerinnen und Älpler betreuen die Tiere von Juni bis Mitte September.

Zu Beginn des Alpsommers findet am 2. Wochenende im Juli das Montafoner Sura Kees Anschnittfest in St. Gallenkirch statt. Die ersten Sura Kees laden zum Verkosten ein. 

Am 1. Samstag im Oktober ist die Montafoner Sura Kees Prämierung beim Schrunser Buratag ein Höhepunkt neben der Viehausstellung und dem Markt, bei dem ausschließlich Produkten der Region angeboten werden. Jede Sennalpe präsentiert sich bei diesem Großereignis an einem Marktstand.

Jährlich werden in Vorarlberg rund 2 Mio. kg Milch zu rund 200.000 kg  Montafoner Sura Kees verarbeitet. Die Herstellung des Montafoner Sura Kees unterscheidet sich in Details von Alpe zu Alpe. Die grundlegenden Verfahrensschritte haben sich jedoch nicht verändert.

Ebenso gibt es bereits einige Betriebe im Tal, die sich ebenfalls auf die Herstellung vom Montafoner Sura Kees spezialisiert haben.

Herstellung des Sura Kees

Interessieren Sie sich für die Herstellung des  Montafoner Sura Kees? Dann lesen Sie hier weiter.


Mitglieds-Alpen unseres Vereins

Alpe Nova, Alpe Nova - Alpmeister Alex Mangard, St. Gallenkirch, Betriebsprofil
Alpe Vergalden, Alpe Vergalden - Alpmeister Bertram Netzer, St. Gallenkirch, Betriebsprofil
Alpe Lün, Alpe Lün - Alpmeister Oskar Neher, Vandans, Betriebsprofil
Alpe Gafluna, Alpe Gafluna - Alpobmann Helmut Thöny, Silbertal, Betriebsprofil
Alpe Wasserstube, Alpe Wasserstube - Alpobmann Josef Fleisch, Tschagguns, Betriebsprofil
Alpe Spora, Alpe Spora - Alpobmann Kieber Ludwig, Schruns, Betriebsprofil
Alpe Latons, Alpe Latons - Alpobmann Thomas Fitsch, Bartholomäberg, Betriebsprofil
Alpe Tilisuna, Alpe Tilisuna - Alpobmann Werner Dobler, Bartholomäberg, Betriebsprofil
Alpe Altschätz, Alpe Altschätz Alpobmann Franz Jenny, Tschagguns
Alpe Verbella, Alpe Verbella Alpobmann Thomas Tschofen, Partenen, Betriebsprofil
Alpe Parpfienz, Walter Latzer, Schruns
Alpe Innerkapell, Alpe Innerkapell Stocker Bernd, Silbertal, Betriebsprofil